아이의 두뇌발달을 위해 꼭 알아야 할 9가지
부모들이 아이를 키울 때 가장 신경 쓰이는 것 중의 하나가 바로 두뇌발달입니다. 아이의 두뇌발달은 아이 혼자가 아닌 부모의 도움이 필요합니다. 특히 유아 시기에는 두뇌가 가장 많이 발달을 하는 시기로 이 시기 아이의 두뇌발달을 위한 활동을 찾아 해주는 것이 좋습니다.
1. 상상할 수 있는 기회를 자주 준다.
재미있는 이야기를 자주 접하고, 이야기를 만들어보기도 하고, 엄마 아빠와 즐겁게 이야기도 나누어 봅니다. 아이가 다양한 이야기를 접하게 되면 그 이야기에 관해 상상하고 사고하며 두뇌가 발달합니다.
2. 스킨십을 많이 해준다.
스킨십은 전두엽의 발달을 촉진시키고 아이의 정서발달에 도움을 줍니다. 엄마와 아빠의 스킨십으로 아이는 애착을 형성하고 마음의 안정을 얻을 수 있어요.
3. 시각매체에 너무 많이 노출시키지 않는다.
너무 빠른 속도로 지나가는 자극들은 뇌가 정보처리를 할 시간을 주지 않고 스쳐가기 때문에 수동적으로 정보를 처리하게 됩니다. 시각매체는 아이에게 급격히 많은 자극을 주게 됩니다.
4. 경험의 폭을 넓혀준다.
아이는 경험을 통해 사고합니다. 단순히 지식이나 이론을 학습하는 게 아니라 손으로 만져보고 실제로 체험하고 느끼며 경험해야 자신의 것으로 더 잘 받아들입니다. 예를 들어 책에서 본 동물을 실제로 보여주는 등 다양한 연결고리를 만들어주는 경험을 제공해 줍니다.
5. 도덕, 인성, 예절 교육이 중요하다.
3~6세의 아이에게는 인성이나 예절에 관련된 교육을 시켜야 아이의 인생관과 자세가 올바르게 자리 잡고 아이의 전두엽 성장에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
6. 손을 많이 사용하게 한다.
손을 부지런하게 사용해서 뇌의 다양한 부분에 자극을 주는 것은 전체 발달에 도움이 됩니다. 손을 관장하는 부분은 뇌의 영역에서 제일 넓은 범위를 차지하는 만큼 아주 중요합니다.
7. 잠을 충분히 잘 수 있도록 한다.
아이의 뇌가 과부하 되지 않도록 쉬어주어야 뇌가 고루 발달할 수 있습니다. 아이들은 자면서 많은 것들이 발달하기 때문에 아이가 잠을 충분히 자면서 새로운 발달을 위한 에너지를 충전하게 해줍니다.
8. 식습관을 제대로 잡아 준다.
아이가 좋아하는 맛으로만 먹기 시작하면 아이가 다양한 미각을 느끼고 두뇌 성장에 필요한 영양소를 제공 받는 것에 방해가 됩니다.
9. 오감을 사용할 수 있게 해준다.
아이에게 다양한 감각자극을 제시해야 뇌의 전 영역에 자극이 가게 되고, 그 자극으로 아이는 여러 행동 양식에 익숙해질 수 있습니다.
아이의 두뇌 발달에 좋은 음식 BEST 6
1. 견과류
견과류에는 뇌 기능을 활성화시키는 데 대표적인 음식 중 하나입니다. 아몬드, 호두, 잣 등 어떤 견과류를 섭취하든 상관이 없습니다. 임신 중에도 적당한 견과류 섭취는 태아의 뇌 발달을 촉진시키는 데 좋습니다. 견과류에는 비타민 E, 오메가-3 지방산 같은 성분들이 풍부해서 강력한 항산화 작용을 합니다. 또한 마그네슘을 비롯해 다양한 미네랄 성분도 많이 들어 있어서 정신적인 피로를 줄여주고 우울한 기분, 스트레스를 풀어주는 데도 도움이 됩니다. 견과류는 공기와 닿으면 쉽게 산화되기 때문에 밀봉하여 보관해야 합니다. 실온에서 쉽게 상할 수 있으므로 냉장, 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 견과류가 상하면 아플라톡신이라는 발암물질이 생성되므로 신선한 견과류를 구입해 빨리 먹는 것이 좋습니다.
2. 계란
계란에는 레시틴이라는 성분이 들어 있습니다. 레시틴은 세포막의 활동을 활발히 만들어 세포 파괴를 늦추고, 조직 활동을 자극해 뇌 활동의 저하도 막아줘 집중력과 기억력을 향상시킵니다. 계란에는 두뇌 발달을 돕는 영양소뿐만 아니라 눈 건강에 좋은 제아잔틴, 루테인 성분도 들어 있어 안구 건강에 도움을 주기도 합니다.
3. 연어
인간 뇌의 60%는 지방으로 이루어져 있습니다. 그래서 뇌 기능을 발달시키는데 반드시 필요한 필수 성분 중 하나가 바로 오메가-3 지방산입니다. 연어는 오메가-3 지방산이 많이 함유된 식품 입니다. 하지만 연어는 어린 아이들에게 거부감을 일으킬 수 있습니다. 연어 샌드위치 같은 음식으로 섭취를 도와주는 것이 좋습니다. 오메가-3 지방산을 과다 섭취했을 시 뇌졸증 등 질환 위험이 높아질 수 있으니 적당량만 섭취하는 것이 중요합니다.
4. 블루베리
블루베리에는 항상화 성분이 들어있습니다. 이 성분은 뇌세포를 보호하며 뇌기능을 향상시키고 뇌기능을 떨어뜨리는 활성산소를 없애주는 데 도움을 줍니다. 블루베리는 두뇌 발달에 좋을 뿐만 아니라 눈의 피로를 덜어줘 시력을 보호합니다. 블루베리 껍질에는 안토시아닌 성분이 다량 함유돼 있습니다. 이 성분은 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 방지하는데 효과적입니다.
5. 콩
단백질은 뇌의 신경전달물질을 만들고 작동시키기 때문에 뇌 발달에 반드시 필요합니다. 콩은 양질의 단백질이 풍부한 음식입니다. 콩에는 우리 몸에서 만들어지지 않는 필수 아미노산이 드렁 있기 때문에 아이들의 영양식으로 좋습니다. 콩에 들어 있는 사포닌 성분은 혈액 속 노폐물들을 제거해서 혈액순환을 원활하게 만들어 뇌 기능 향상에 도움을 주고 레시틴 성분은 뇌세포 막을 만들어 신경신호를 활성화시켜 줍니다. 대신 콩은 그 자체로 흡수율이 낮으므로 두부나 청국장, 된장 같은 발효식품으로 섭취하는 것이 좋습니다
6. 시금치
시금치에는 두뇌 발달에 좋은 비타민B6가 풍부합니다. 비타민B6가 부족할 경우 신경과민, 신경 불안 등과 같은 뇌의 흥분 작용이 일어납니다. 시금치는 두뇌발달뿐만 아니라 눈 건강을 지켜주고 변비 개선에도 효과가 있습니다. 또한 엽산과 철분 성분이 적혈구를 생성해 빈혈 예방에도 효과가 좋습니다.
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